今天是: 欢迎进入漳州理工职业学院 建筑工程学院!
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
浅论项目设计阶段的工程造价控制方法
发布时间:2013-8-18 浏览次数:656次

摘要:建筑工程企业中,工程造价控制是至关重要的环节,本文对建设项目工程造价全过程控制方法进行了简单的阐述。

  关键词:项目设计;工程造价;控制;方法

  1 通过招标运用综合评价法优选设计方案确定设计单位

  在设计招标阶段代建公司参与拟定设计招标文件,确定设计招标的设计范围,组织设计招标评标过程,根据建设项目的使用目的和功能要求,设置设计方案若干个技术经济评价指标,对这些评价指标,按照其在建设项目中的重要程度,分配指标权重,并根据相应的评价标准,邀请有关专家对各设计方案的评价指标的满足程度打分,最后计算各设计方案的综合得分,由此选择综合得分最高的设计方案为最优方案。

  在工程方案设计及交底期间,代建单位项目管理人员积极协调业主与设计院的设计交底,在原有研建设方案很不完善的情况下,项目管理人员参与其中并多次反复确定建筑方案,并在设计实施过程中跟踪设计质量贯彻建设意图。

  充分重视并按照国家建设程序要求组织进行初步设计审查,利用代建单位在发改部门的优势,强化初步设计审查工作组织过程,邀请有经验的专家认真对初步设计文件进行了审查,提出了许多建设性意见。

  按国家规定落实对施工图设计进行审查,通过市场调价及询价选择了价优讲信用的施工图审查单位,在审查前项目管理人员严格提出审查要求,审图机构认真积极工作。通过施工图的审查对设计文件质量又一次进行了把关,设计院对审查出的问题也进行了及时的修正。协助项目使用单位完成项目设计方案的确定。在确定了设计单位之后,代建单位先后随同设计院三次去使用单位,进行了设计方案的交底,明确使用单位的最终需求,确定了最终的初步设计方案。其间代建单位对工程的采暖方式、建设内容、建设规模提出了合理化建议和控制要求,在与使用单位沟通设计方案过程中督促、跟踪设计进度和质量。

  2 对设计概算及施工图预算进行审核

  设计概算是设计单位在投资估算控制下,根据初步设计(或扩大初步设计)图纸、概算定额(或概算指标)各项费用定额或取费标准(指标)建设地区自然、技术经济条件和设备材料预算价格等数据,编制的建设项目从筹建至竣工交付使用所需全部费用的文件。

  施工图预算是施工图设计预算的简称,又叫设计预算。它是由设计单位在施工图设计完成后,根据施工图纸、现行定额以及地区设备、材料、人工、施工机械台班等价格编制和确定建筑安装工程造价的文件。

  设计概算的审核主要对工程量、采用的定额或缺项指标、材料预算价格、各项费用、设备及安装工程概算的审核。

  施工图预算的审核重点应该放在编制依据、工程量计算、预算单价套用、设备材料预算价格取定是否正确及各项费用标准是否符合现行规定等方面。

  通过工程项目的设计阶段的代建工作得到,当项目投资决策确定以后,设计阶段的造价控制就变得十分重要,对整个项目造价的影响达到35%~75%,而这一阶段恰恰是目前投资人控制的最薄弱的环节。它的难度在于除了政府部门制定的有关的设计规范以外,对于方案的优化、材料的选择、投资效果、减少施工风险和施工成本等方面,既没有明确的控制办法,也没有业主考核标准。

  3 工程设计阶段造价控制的现状存在很多问题

  设计人员认为只要按设计任务书的有关要求进行设计作图就行了,至于工程造价管理问题那是经济技术人员的事;而概预算人员也认为,按通常做法,只要设计图纸完成后,根据图纸和有关定额文件、取费标准编制设计预算就行了,经济技术人员与设计人员工作不能紧密相结合,各做各的事,缺乏必要的工作协调,涉及造价超标也没有采取相应措施,责、权、利不明晰,设计阶段的工程造价管理积极性不高。

  概预算人员大部分只会按图纸套定额进行概预算的编制,对工程涉及的有关专业技术知之甚少,或根本不懂,这样的概预算人员,在进行设计造价控制的过程中,无法为设计人员提供重要的可采纳的意见。

  设计招标不尽全面。只注重了方案设计阶段的招标,忽略了技术设计阶段和施工图设计阶段的招标工作。一旦方案中标,技术设计和施工图设计就成为方案中标单位一揽子工程,由于在后面的设计中缺少竞争机制,设计单位没有压力,控制造价的积极性就不会很高。为此,设计过程要有效的控制工程造价,必须对现有的控制措施和方法即以完善和创新。设计阶段工程造价的控制方法有:设计招标、限额设计、标准设计。

  3.1 设计招标

  工程设计采用招投标制将会促使设计人员增强风险意识、提高设计水平和经济核算质量从而达到优化设计的目的。工程设计分方案设计、技术设计和施工图设计三个阶段。为了有效避免设计阶段只注重方案招标,忽视技术设计和施工图设计阶段的招标对工程造价控制带来的问题,在设计招标工作中,不仅方案设计阶段通过招标完成,而且对技术设计和施工图设计也应引入竞争机制,使每个设计阶段均通过竞争完成已势在必行。

  3.2 限额设计

  限额设计就是按照设计任务书批准的投资估算额进行初步设计,按照初步设计概算造价限额进行施工图设计,按施工图预算造价对施工图设计的各个专业设计文件做出决策。所以限额设计实际上是建设项目投资控制系统中的一个重要环节,或成为一项关键措施。

  3.3 标准设计

  广泛采用标准设计,可以节约建筑材料,降低工程造价。由于标准构配件的生产是在工厂内批量生产,便于预制厂统一安排,合理配置资源,发挥规模经济的作用,节约建筑材料。

  加强设计变更的管理工作设计单位认真做好图纸审查工作,可以减少图纸中的错、漏现象,使设计阶段的施工图预算更为准确。图纸本身不完善或使设计深度不够,将导致在施工阶段的设计变更增加,从而导致投资的增加。对于业主而言,要防止此现象发生,让设计单位提高设计深度,完善设计图纸,在设计阶段确定建筑的最终方案,避免在施工阶段提出更改。

  参考文献:

  [1]戚安邦。工程项目全面造价管理[M].天津:南开大学出版社,2002.

  徐大图。建设工程造价管理[M].天津:天津大学出版社,2007.

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2012 www.zzlg.org All Right Reaserved. 漳州理工职业学院 建筑工程系 拥有所有版权
地址:漳州蓝田开发区鹤鸣路 电话:0596-7081792  技术支持:漳州理工职业学院