今天是: 欢迎进入漳州理工职业学院 建筑工程学院!
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
后浇带施工工艺标准
发布时间:2013-7-23 浏览次数:793次
1.1总则
为使建筑工程的后浇带做到技术先进、工艺合理、施工规范,满足建筑功能要求,确保结构受力安全和后浇带处无渗漏现象,避免不可预见因素对后浇带施工质量的影响,杜绝后浇带施工质量通病的发生,特制定本工艺标准。
1.1.1适用范围
本工艺标准的适用范围为:可适用于房屋建筑工程地下室底板、外墙、内墙、顶板、楼层的楼板、房屋及大型构筑物的基础以及大型设备基础的后浇带;不适用于工程竣工后仍有可能存在变形的结构工程。
1.1.2编制参考标准及规范
1、地下工程防水技术规范 GB50108—2001
2、砼强度检验评定标准 GBJ107—87
3、砼处加剂应用技术规范 GBJ119—88
4、砼质量控制标准 GB50164—92
5、砼结构工程施工质量验收规范 GB50204—2002
6、地下防水工程施工质量验收规范 GB50209—2002
1.2术语、符号
1.2.1后浇带:是一种砼刚性接缝,适用于不宜设置柔性变形缝以及后期变形趋于稳定的结构。
1.2.2自粘性膨胀橡胶止水条:是一种具有自粘功能,遇水后在一定时间内体积可以膨胀以达到止水效果的橡胶质止水条。
1.2.3补偿收缩砼:是在砼中添加一定比例膨胀剂或外加剂(按设计掺量)后,使砼在凝固过程中产生适度体积膨胀,以补偿砼收缩的一种砼。
1.3基本规定
1.3.1后浇带的留置必须依据设计要求的位置与尺寸,宽度宜为700-1000㎜;若后浇带位置因施工需要移动,必需经过设计院同意;后浇带砼施工的时间必须符合设计要求及工程实际施工情况要求。若设计无要求时,应在其两侧砼龄期42天后再施工,但高层建筑的后浇带应在结构顶板浇筑砼14天后进行。
1.3.2后浇带所使用的材料必须满足现行规范和设计要求。
1.3.3后浇带的施工必须符合《砼结构工程施工工艺标准》。
1.3.4后浇带砼浇筑应留置砼强度检验试块及抗渗强度检验试块(设计有抗渗要求),后浇带的强度等级不得低于其两侧砼,应提高一个强度等级,同时应符合设计要求。
1.3.5后浇带处结构主筋不宜在缝中断开,若必须断开,则主筋搭接长度应大于45倍主筋直径,接头应按规范要求错开,并应按设计要求设附加钢筋。
1.4施工准备
1.4.1技术准备
1、后浇带施工前应对材料、施工时间、现场状况进行检查核对,以确定对设计与规范的符合性,预测施工后对功能的有效性,并做好核对记录。
2、确定施工方案,针对后浇带不同的部位,不同的功能要求,不同的现场情况,编制满足设计规范和工艺要求的施工技术措施。
3、对施工操作人员进行书面技术交底,其主要内容为:施工前、施工中、施工后应注意的事项和操作要求、细部构造及技术质量要求。
4、应熟悉设计图纸、本施工工艺标准及相关技术规程,对后浇带的做法、位置、配筋进行了解,以确定后浇带上述内容的合理性,并确定是否提出修改建议。
1.4.2材料要求
1、品种规格
1)后浇带砼所用碎石应根据所浇后浇带的钢筋密度确定,一般为5—31.5㎜,含泥量不得大于1.0%,泥块含量不得大于0.5%。
2)后浇带的砂子应采用中砂,含泥量不得大于3.0%,泥块含量不得大于1.0%。
3)中埋式止水钢板宜用3㎜厚400㎜宽的折形钢板条。
4)遇水膨胀止水条有10000×20×10㎜、10000×30×10㎜、5000×30×20㎜等几种规格。
5)橡胶外贴式止水带宜用300×8型,但外墙宜用400×8型。
6)钢丝网宜采用密目钢丝网和30×30型钢丝网,两种钢丝网配套使用。
2、质量要求:
1)碎石应满足试配强度要求且检验结果应符合《JGJ53—92标准》。
2)砂子应采用河砂或山砂,不得用海砂,且检验结果应符合《JGJ52—92标准》。
3)粉煤灰应用II级以上。
4)外加剂必须用合格一等品。
5)水泥应用32.5R以上的普通水泥或硅酸盐水泥。
6)拌和用水应用饮用水或水质符合国家现行标准《混凝土拌合用水标准》JGJ63的规定的水源。
7)止水带表面不允许有开裂、缺胶、海绵等影响使用的缺陷,中心孔偏心不允许超过管状断面厚度的1/3;止水带表面允许有深度不大于2㎜、面积不大于16㎜2的凹痕、气泡、杂质、明疤等缺陷不超过4处;止水带的尺寸公差应符合GB 50208—2002附录A中表A.0.4-1的要求,其物理性质应符合GB 50208—2002附录A中表A.0.4-2的要求;止水带现场抽样数量以每月同标记的止水带产量为一批抽样。
8)选用的遇水膨胀橡胶止水条应具有缓胀性能,其7d的膨胀率应不大于最终膨胀率的60%。当不符合时,应采取表面涂缓膨胀剂措施;其物理性质应符合GB 50208—2002附录A中表A.0.5的要求;遇水膨胀橡胶止水条现场抽样数量以每月同标记的止水带产量为一批抽样。
1.4.3主要机具
1、自拌砼:砼搅拌机、砼塌落度桶、天平、插入与平板振动器、手推车等。
2、商品砼:砼塌落度桶、插入与平板振动器、手推车等。
3、其它机具:电焊机、剪刀、锒头等。
1.4.4作业条件
1、 后浇带的留置
1)后浇带的位置、宽度应符合设计要求,已场地平整,放线无误,垫层施工完毕。
2)后浇带的型式(可参本标准1.6.2条),保证成型的措施应按施工方案进行落实。
2、后浇带砼浇筑
1)后浇带两侧砼面上的浮浆、松散砼应予凿除,并用压力水冲洗干净,涂刷砼界面处理剂或水泥砂浆。地下室底板后浇带施工时不得有积水。
2)后浇带处的钢筋应进行除锈,已将钢筋调整平直。
3)后浇带的模板已封闭严密,且应保证砼施工后新旧砼没有明显的接搓。
4)已将止水条或止水带固定牢固,确保位置准确。
1.5材料和质量要点
1.5.1材料的关键要求
1、所使用的砼应有配合比报告单。
2、应采用比后浇带两侧砼提高一个等级的补偿收缩砼。在满足强度要求及工艺要求的情况下,其塌落度宜尽可能小一些。
3、商品砼应有“砼开盘鉴定证明”。
4、防水材料、遇水膨胀橡胶止水条、膨胀剂和外加剂等材料均应有合格证,且复检合格后方可使用。
1.5.2技术关键要求
1、新旧砼界面应先放与所浇砼同强度等级的砂浆。
2、模板应严密、稳固、砼施工时不得漏浆与变形。
3、膨胀剂和外加剂掺量应符合设计及产品性能要求。
4、止水条安装好后,应尽快安排后浇带砼浇筑。
1.5.3质量关键要求
1、砼的浇筑应密实,成型应精确,应特别注意新旧砼界面处的砼密实度。
2、砼浇筑后应覆盖保湿养护。
3、防水后浇带的施工应注意界面的清理及止水条、止水带的保护,并保证防水功能技术措施的落实。严禁后浇带处有渗漏现象。
1.6施工工艺
1.6.1工艺流程
1、后浇带的留置
1)地下室底板防水后浇带留置
地下室底板防水施工→底板底层钢筋绑扎→后浇带两侧钢板止水带下侧先用短钢筋头(钢筋间距400)与板筋点焊→绑扎双层钢丝网于钢筋头上,钢丝网放置在先浇砼一侧→钢板止水带安置→钢板止水带上侧短钢筋头点焊及绑扎双层钢丝网于钢筋头上→后浇带两侧砼施工→后浇带处砼余浆清理→后浇带两侧砼养护→后浇带盖模板保护钢筋。
注:若采用止水条时,模板采用木模支撑侧模,保证砼侧面平整、密实,以使止水条与砼表面粘贴牢固,更好发挥止水条的止水效果。
2)地下室外墙防水后浇带留置
外墙常规钢筋施工→钢板止水带安置→钢板处柱分离箍筋焊接(见图1.6.1-1)→焊短钢筋头于止水钢板上和剪力墙竖筋上→绑扎双层钢丝网于钢筋头上,钢丝网放置在先浇砼一侧→封剪力墙外模,并加固牢固→后浇带两侧砼浇筑→后浇带两侧砼养护。
3)楼板面后浇带施工
后浇带模板支承(应独立支撑)→楼板钢筋绑扎→焊短钢筋应于板面筋和底筋上→绑扎双层钢丝网于钢筋头上,钢丝网放置在先浇砼一侧→后浇带两侧砼浇筑→后浇带处砼余浆清理→后浇带两侧砼养护→后浇带盖模板保护钢筋。
2、后浇带砼浇筑
1)地下室底板后浇带砼浇筑
凿毛并清洗砼界面→钢筋除锈、调整→抽出后浇带处积水→安装止水条或止水带→砼界面放置与后浇带同强度砂浆或涂刷砼界面处理剂→后浇带砼施工→后浇带砼养护。
2)地下室外墙防水后浇带砼浇筑
清理先浇砼界面→钢筋除锈、调直→放置止水条或止水带(若采用钢板止水带则无此项),→封后浇带模板,并加固牢固→浇水湿润模板→后浇带砼浇筑。
3)楼板面后浇带砼浇筑
清理先浇砼界面→检查原有模板的严密性与可靠性→调整后浇带钢筋并除锈→浇筑后浇带砼→后浇带砼养护。
注:内墙后浇带留置与后浇带砼浇筑参照1.6.1(1.2)条和1.6.1(2.2)条施工。
2、地下室外墙防水后浇带的施工参照图1.6.2-1和图1.6.2-2施工。
3、楼板面防水后浇带的施工可参照1.6.2(1.1)条取消止水钢板施工;楼板面非防水后浇带的施工可参照1.6.2(2.2)条,取消止水条进行施工。
1.7质量标准
1.7.1主控项目
1)后浇带所用止水带、遇水膨胀止水条和中埋式止水带和填缝材料必须符合设计要求。
2)后浇带、埋设件等细部作法须符合设计要求,严禁有渗漏;若设计无要求时,可选用本工艺标准中的一种,经设计确认后施工。
3)砼必须内实外光,对出现的缺陷应有书面处理方案或措施,并保存处理记录。
1.7.2一般项目
1、后浇带的模板必须稳固、密封、平整,具有足够强度、刚度及稳定性,以确保砼的成型几何尺寸。
2、后浇带的钢筋必须除锈干净,位置正确,绑扎质量应符合设计及规范要求。
3、止水条、止水条应固定牢靠、平直、不得有扭曲现象。
4、接缝处砼表面应密实、洁净、干燥。
1.8成品保护
1.8.1后浇带浇筑完毕应在12h以内加以覆盖,保湿养护,养护时间不得少于28d,当日平均气温低于5℃时,不得浇水。
1.8.2在砼强度达到1.2N/mm2前不得在其上踩踏或其它作业。
1.8.3后浇带砼未浇筑前宜有保护钢筋的措施,可用模板盖住钢筋(见图1.8.4);防止地下室大梁和设备基础后浇带处有积水锈蚀钢筋,应预留截面为350×350,深度比梁或基础底标高低250的小积水坑,以便可用潜水泵及时把积水抽出。
1.9质量记录
1.9.1砼施工记录
1.9.2砼试块强度报告(砼试块抗渗强度报告)
1.9.3砼配合比报告单
1.9.4砼中水泥、砂、石、掺合料、外加剂、遇水膨胀橡胶止水条、止水带、膨胀剂和防水材料的合格证或检验报告。
1.9.5砼外观质量检查记录
1.9.6现浇结构外观质量缺陷处理方案记录表
1.9.7后浇带隐蔽检查记录
1.9.8检验批质量验收记录
关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2012 www.zzlg.org All Right Reaserved. 漳州理工职业学院 建筑工程系 拥有所有版权
地址:漳州蓝田开发区鹤鸣路 电话:0596-7081792  技术支持:漳州理工职业学院